Купил на выходных жене этот чудный девайс. Что можно сказать - девайс действительно чудный, в хорошем смысле этого слова. Для сомневающихся отвечу - за 8990( а кое-где и дешевле) вы наверное не найдете ничего лучше. Давайте по порядку:
1. Если сравнивать с G1305, то в первую очередь, в оптимусе бросается в глаза свободная оперативная память. Если на смарте при обычной его загрузке программами свободного ОЗУ остается около 30-40Мб, то на оптимусе эта цифра составляет 200-240Мб. Что это нзначит? А значит это то, что большинство программ подгруженные в ОЗУ в виде буфера будут открываться быстрее. Если запущено несколько тяжелых программ, то все они будут висеть в памяти, а не закрываться самим андроидом при нехватки памяти (ситуацию как на ВМ когда мало свободной ОЗУ). Вывод из этого один: на оптимусе ничего не лагает, отлично и быстро работает. Ничего не вылетает. Огромный плюс!
2. По набору софта "из коробки" оптимус явно выигрывает в сравнениии с смартом 1305. У лыжи даже есть игрушка Балда рямо сразу после включения телефона + социальные сервисы Вконтакте, Одноклассники.
Правда нет файлового менеджера (Проводника)Оказывается есть. Называется он ThinkOffice. Аська в виде Мобильного агента уж очень обрадовала. Новостные программы (хоть я ими и не пользуюсь): РБК, Афиша. В этом плане у 1305 совсем туго. Есть стандартный софт который идет на всех андроидах + пара утилит от производителя (в том числе Проводник) и не одной игрушки. По оптимусу сразу видно разработчики старались угодить русскому клиенту, а не штамповать для всех стран одинаковый набор софта.
3. Очень порадовало что телефон сам при включении настроил мобильный интернет, в том числе и ммс. На 1305 пришлось настраивать все ручками (по крайней мере для оператора Теле2).
4. Почти сразу после того как принесли телефон домой, я его прошил последней официальной прошивкой, и, да простят меня гарантийщики, получил рут

Что меня поразило больше всего, так это то, что на сайте разработчика выложена настолько подробная и удобная инструкция, что не удивиться нельзя. В инструкции присутствуют пошагово расписанные действия как сохранить имеющиеся контакты, смс и программы, чтобы после перепрошиви их восстановить. Гигабайту до этого еще далеко.
5. Камера на оптимусе очень даже неплохая. Что поразило меня, так это качество съемки видео. Для КПК оно очень даже неплохое, и просто отличное в сравнении со слайдшоу на 1305.
Есть конечно и неприятные моменты. По сравнению с гигабайтом на оптимусе нет вспышки и датчика освещенности. В принципе некритичные опции, но я к ним так привык на 1305.
Зато порадовало наличие FM-радио, которое конечно работает только при подключенных наушниках. В целом отлично работает.
Сначала мне показалось что на оптимусе хуже экран по качеству, но спустя какое-то время, приглядевшись, я пришел к выводу что экраны все же по качеству одинаковые. Есть лишь только разница в цветопередаче. На оптимусе цвета ярче, а сам экран теплее. На 1305 же наоборот все цвета холодные, сочность картинки другая (не хуже, а просто другая).
Вот такой вот мини-отзыв от человека который может сравнивать два девайса одновременно

Просто у большинства здесь писавших андроид только первый телефон. У меня оптимус уже второй, так что мне просто есть с чем сравнить.
Всем удачи!